В нашем офисе когда-то работал один человек. Нет, не просто человек — взрослый мужчина, лет тридцати пяти, но с особенностями.

Прямо скажу — от природы он был недалёким. Совсем. Ни капли не умным. Однако я взял его на работу ещё шесть лет назад и ни разу не пожалел. Самое удивительное — он сам знал, что не блещет умом и даже не скрывал этого. Когда он пришёл устраиваться, первое, что он сказал, было:

— Здравствуйте! Я не умный, и не притворяюсь. Но мне нужна работа, чтобы покупать маме лекарства — она больше не может работать.

Меня это, конечно, ошарашило, но я понял, что передо мной человек с особенностями. Не настолько, правда, чтобы не справляться с простыми задачами. Он напомнил мне героя из моей любимой картины «Человек дождя». Я сразу уловил, с кем имею дело, и мысль обидеть его даже не пришла.

— Вы куда умнее тех, кто прикрывает глупость напускной важностью. Ладно, с завтрашнего дня — на работу.

И вот он у нас, как сын полка. Шесть лет он трудился наравне со всеми. Да, не такой, как остальные, но честный, порядочный, никогда не опаздывал. Порой мне казалось, что он лучший из всех моих сотрудников. Маму после инсульта он поставил на ноги — правда, мне пришлось немного помочь с лекарствами и массажистами. Но всё остальное он делал сам и ни разу не ныл, что ему тяжело. Весь офис его полюбил, прикипел к нему душой. Да так, что откормили парня с 75 килограммов до сотни! Мы с ним даже внешне стали чем-то похожи.

Да, отвлёкся… Позавчера, когда заглянул в офис после долгого отсутствия, помощница сразу огорошила:
— Олег увольняется! Уговорите его остаться, а? Как мы без него?!

Я обалдел. Как это — увольняется? Куда? Почему? Попросил позвать его в кабинет. Через десять минут он зашёл, голова так низко опущена, что подбородок чуть ли не на животе. Стоит, в глаза не смотрит…
— Олег! Что случилось? Что не так? Кто-то обидел? Скажи — полофиса уволю к чёрту!
— Нет-нет, не надо, я их всех люблю. Просто… я… ну… вот…
— Да не томи, говори! С мамой что-то?
— С мамой всё хорошо, спасибо… Я жениться хочу.

Тут я завис, как глючный смартфон. Первой мыслью было: «Как это — жениться?» Но кто я такой, чтобы спрашивать? Он такой же человек, как и я, и ничто человеческое ему не чуждо… Хотя, чёрт, меня это напрягло.

— Дело хорошее. Надеюсь, не только ты хочешь, но и невеста, если она уже есть, тоже не против?
— Да! Она уже год зовёт меня к себе, в Швецию! С мамой. Она нас любит!

Вот тут мне совсем перестало нравиться… Больного человека, аутиста, да ещё с мамой — в Швецию? Жесть какая-то.
— Наверное, девушка хорошая, раз ты согласен ехать.
— Она очень красивая, рыжая и умнее меня! Вот, я фото покажу.

И тут он достаёт из кармана iPhone 7! Ого, думаю, неплохо. Все эти годы у него была потрёпанная «раскладушка» от Nokia, которую мы безуспешно пытались «случайно» разбить, чтобы он перешёл на нормальный телефон. Подарили ему как-то новый Samsung, мою старую Sony после обновления ему отдал — но он упорно носил свою древность. А тут — iPhone! Я даже спросить не успел, а он уже объясняет:

— Это мне Карина подарила, ещё много своих фото загрузила, чтобы я не скучал…

В голове у меня уже бушевала каша из дурных мыслей. Я ожидал увидеть какую-нибудь полуголую модель с постеров. Но то, что я увидел, шокировало. На фото — рыжая девушка с характерными чертами человека с синдромом Дауна. Я всегда называю таких «солнечными людьми».

Они же не виноваты в лишней хромосоме. Во всём остальном они такие же, как мы, а в чём-то даже лучше. Они не считают нас дебилами из-за того, что у нас хромосом меньше, хотя по логике могли бы. Но в жизни это самые добрые и искренние люди. И что мне особенно нравится — они всегда улыбаются. Их улыбки настоящие, не то, что наши натянутые маски, за которыми часто скрывается злость.

— Красотка! Тебе повезло. Если всё так, я, конечно, без особой радости как начальник, но с огромной — как человек, отпущу тебя к ней. Если не против, я созвонюсь с твоей мамой, уточню детали и куплю вам билеты. Хорошо?

Олег всегда улыбался, но такого счастья на лице я у него ещё не видел. Ради этого выражения я бы отправил его хоть на край света за свои деньги! Он захлопал в ладоши, как ребёнок, сам набрал маму и протянул мне телефон.

И вот что меня всегда поражало в таких людях — они умнее нас, обычных. Он отдал мне телефон и вышел, зная, что разговор будет о нём. Кто из «нормальных» так поступит? Никто! Все бы торчали рядом, подслушивали. А он — тактичный, чуткий.

Почему таким людям нельзя быть счастливыми? Они умеют любить, не лгут, не орут друг на друга. Может, они и правда умнее нас?

С его мамой мы поговорили — она уже знает ту девушку, сомнений нет. Завтра — точнее, уже сегодня — в 8 утра я отвезу их в Шереметьево, а в 11:25 их рейс в Стокгольм. Они будут счастливы, а я — счастлив за них. Если всё сложится, в марте полечу туда же — женить своего самого светлого сотрудника.

Когда видишь таких людей — не жалко ни денег, ни времени, лишь бы сделать их жизнь хоть чуточку лучше. А потом оглядываешься и видишь тех, кто принимает доброту за слабость… И они просто перестают для тебя существовать.

Но хороших людей всё же больше. Наверное, поэтому эта грешная планета ещё крутится…
Пойду поставлю чайник, а то усну и просплю их вылет.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *