С тётей Ниной мама познакомилась в интернете лет три назад. Они подрались под одним комментарием к рецепту борща.
Мама настаивала, что свеклу и капусту нужно класть в кастрюлю одновременно, а тётя Нина утверждала, что сначала идет свекла, а через пять минут можно добавлять капусту. Это была первая интернет-ссора мамы на просторах всемирной паутины.
Как они сумели примириться с этой кулинарной разногласией, остается загадкой, но, тем не менее, переписка стартовала и продолжалась довольно долго.
Тётя Нина стала чуть ли не членом нашей семьи в онлайне: она всегда была в курсе событий, давала советы, которые чаще всего были полезными.
Она даже присылала маме подарки на праздники: уютный плед, малиновое варенье и набор для починки мебели (как-то мама жаловалась ей, что у них нет ни одного инструмента!). Обратно тоже отправляли: носки из овечьей шерсти, пояс из собачьей шерсти и банки с маринованными грибами.
В начале декабря тётя Нина отмечала свой шестидесятый день рождения. Мама получила приглашение и деньги на билет.
— Не поеду! Как мне, старушке, за границу ехать и позориться? — мама металась по квартире из угла в угол, не зная, что делать: то хотела поехать, то оставаться дома.
Я решила взять дело в свои руки: купила ей новое зимнее пальто, а моя подруга с университета, сменившая хирургию на парикмахерское дело, привела мамину прическу в порядок. Мы еще подарили ей серьги с большими камнями.
Чтобы у мамы не было соблазна отказаться, я сама отвезла её на вокзал и посадила на поезд. Когда состав тронулся, я вздохнула с облегчением: пусть развеется. Последние десять лет, с тех пор как папы не стало, мама всё угасала. А когда я вышла замуж и переехала, она просто раскисла.
Неожиданно раздался звонок от мамы, когда она уже приехала:
— Ко мне подошел мужчина, видно, муж Нины. Странно, она не говорила, что замужем. Ладно, разберусь. Не скучайте там! Скоро вернусь!
Но мама не вернулась: тётя Нина оказалась 60-летним Николаем. Поскольку фамилия у пользователя была сложно склоняемая, пол явно был непонятен. Дядя Николай заинтересовался маминой фотографией и стеснялся признаться в своей идентичности. Поэтому и общался: писал, интересовался её жизнью, присылал те самые подарки.
В январе они приехали к нам в город, чтобы разобраться с арендой маминой квартиры. На ушах у мамы были те самые серьги, которые мы купили в подарок «тёте Нине».
— А на свадьбу-то приедете? — краснея, спросила мама.
— Приедем, — пообещала я, не веря своим глазам: мама никогда не улыбалась так широко, а выглядела на лет пятнадцать моложе.
Дядя Николай понравился и мне, и мужу. Наша дочь просто в восторге от нового дедушки. Но самое главное, что мама рядом с ним расцвела.
Они поженились. Скромно. У дяди Николая своей семьи не было: он овдовел ещё в 2006 году, детей у них не было. Так он и жил один.
Я безумно рада, что столкнулись два одиночества. Пусть будут счастливы. Они этого заслужили!
Leave a Reply